6 мифов о 3D-телевизорах | Руководство по покупке
Миф №1: функция 3D вынуждает существенно переплачивать за новый телевизор.
На самом деле, поддержка 3D будет всего лишь новой функцией во многих телевизорах, выходящих на рынок в 2011 году. По существу, это совсем не означает, что её наличие как-то повлияет на увеличение себестоимости производства телевизоров больше, чем какая-либо другая функция, как, например, частота обновления экрана 120 Гц в ЖК-панелях. Тем не менее, эта функция присутствует в моделях верхнего ценового ряда, которые также включают в себя целый ряд других качеств и свойств, таких как сверх тонкий дизайн, глубокий уровень чёрного, более совершенные процессоры для обработки изображения, высокие частоты обновления экрана и многое другое. По этой причине телевизоры с поддержкой 3D будут стоить дороже, но это не из-за самой функции 3D в них.
Миф №2: технология 3D-телевизоров появилась в 2010 году.
В действительности же корпорация Mitsubishi выпускала проекционные телевизоры (DLP) с поддержкой цифровой 3D-проекции, начиная с 2007 года. Эта функция не нова, но она была значительно улучшена.
Миф №3: владельцы 3D-телевизоров всегда должны смотреть их в 3D-очках.
3D-очки нужны только при просмотре программ, фильмов и прочего контента в 3D. Режим объёмного стереоизображения — это всего лишь одна из функций телевизора. С обычным контентом он будет работать точно так же, как и 2D-телевизор, т.е. для его просмотра очки не потребуются.
Миф №4: для нового поколения 3D-телевизоров очки будут не нужны.

Это правда лишь отчасти, поскольку данное высказывание справедливо для небольшой группы испытательных образцов ЖК-мониторов с диагональю экрана от 15 до 20 дюймов. Смотреть 3D на таких специализированных мониторах можно, лишь находясь строго по центру экрана, при этом двигаться практически нельзя. 3D-телевизоры с такими возможностями в магазинах продаваться не будут, а, значит, без 3Д очков не обойтись.
Миф №5: 3D-контент всегда будет в разрешении высокой четкости.
Как ни странно, но на многих современных моделях ЖК 3D-телевизоров вы не увидите картинки высокой чёткости Full HD 1080p. Большинство новых ЖК-панелей с поддержкой 3D будут способны отображать разрешение от 600 до 800 строк. Хоть это и хорошее разрешение, однако оно и рядом не стоит с 1080р по качеству изображения. Бывают и исключения, как, например, жидкокристаллические телевизоры от Sony (серии LX900 и HX900), и старая добрая плазма. Плазменные 3D-панели Panasonic покажут вам картинку в Full HD.
Миф №6: Все 3D-очки одинаковы и они поставляются вместе с телевизором.
К сожалению, в большинстве случаев 3D-очки придётся приобретать отдельно. Они будут стоить около 50-100 долларов США. Существуют анаглифные 3D-очки с разноцветными линзами, линейно-поляризованные 3Д очки и с круговой поляризацией. Бывают также очки с активным затвором. Полистав руководство по эксплуатации от вашего 3Д телевизора, вы узнаете, какого типа очки понадобится купить.
Также интересно:
Существующие проблемы 3D-телевизоров
Основные аспекты эксплуатации 3D-телевизоров, к которым нужно быть готовым.
Рекомендуемое расстояние от 3D-телевизора до глаз
Наши рекомендации по дистанции от зрителя до телевизора, в зависимости от размера экрана.
Стоит ли покупать 3Д телевизор
Целесообразность покупки 3Д телевизора в наши дни.