3D TV

Список лучших 3D-телевизоров 2011 года по категориям

У какой фирмы лучший 3D-телевизор в 2011 году?

На выставке CES 2011 все 3D-телевизоры от производителя к производителю значительно разнились между собой. Некоторые особо хитрые компании пытались скрыть недочеты своих творений или приукрасить их возможности, другие же честно показывали, какими недостатками пока еще страдают их модели. Но какие же модели из всего того многообразия могут служить ярким примером прогресса технологии, а какие покупать не стоит? Редакция сайта провела независимое расследование, выбрав лучший 3D-телевизор 2011 года в различных категориях, и мы предлагаем вам узнать, какие именно модели вошли в этот список.

Прежде всего, я хочу отдать должное производителям, которые, подвергнув себя большому риску, все же показали публике и прессе как таковой свои последние наработки в сфере технологий 3D изображения. Что же они нам показали?

3D-телевизоры Toshiba 2011 года

Как это ни удивительно, но на самый большой риск пошли в компании Toshiba. Не представив ни одного образца, работающего с активными или пассивным 3D очками, они вместо этого показали 3D-телевизоры, не нуждающиеся в каких бы то ни было очках, да еще и всевозможных размеров: 24", 32", 55", 65". К сожалению, отображаемое ими 3D страдало нестабильностью, выглядело неравномерным. "Безочковые" 3D-телевизоры были установлены на стендах, являющимися, по сути, кабинками, что было сделано в попытке скрыть проблемы с горизонтальными углами обзора (безуспешно, надо сказать). Но нельзя отрицать очевидного их преимущества: стремление удовлетворить явное желание общественности, наконец, избавиться от необходимости надевать очки для просмотра 3D. За фактическое качество отображения я бы поставил 5 баллов из 10. Но давайте воздадим компании должное за старания. Немного разочаровало, что Toshiba не предоставила возможности оценить свои выходящие в скором времени на рынок модели 3D TV с пассивными и активными очками серий SL515 и SL610.

Демонстрация функции преобразования 2D изображения в 3D особо ничего и не показала — разница в глубине между 2D версией видео и сконвертированной в 3D была незначительной. Без сомнения, контент специально был подобран таким образом, чтобы прикрыть все огрехи изображения.

3D-телевизоры Sony 2011 года

Вслед за этим мы перешли к стендам компании Sony, где предлагалось оценить 3D на телевизоре XBR-HX929, для которого очки с активным затвором закрепили в строго определенной зоне (стационарно).

Картина оказалась очень пространственной. На различных стендах транслировались игровые и спортивные телепередачи в формате 3Д, а также фильмы и музыкальные клипы. Несмотря на то, что это чудо японской промышленности сумело приковать к себе мое внимание и очаровать своим контентом, я все же был несколько огорчен, что нам не дали оценить, как это все выглядит в высокоскоростном действии в режиме Спорт. Смешно даже, но содержание "спортивной" телепередачи сводилось к показу девушек-моделей в купальниках. Все происходило настолько медленно, что протестировать качество работы с быстродвижущимися объектами на экране не представлялось возможным. Однако стоит отметить, что как раз-таки это шоу купальников в 3D на всех дисплеях Sony выглядело лучше всего остального контента. Но, все-таки, для отображения в трехмерном формате намного легче даются статические изображения.

На стендах Sony, где крутились кинофрагменты, временами я замечал некоторое размытие в нижнем левом и правом углах экрана, и, в общем, я был не в восторге от увиденного. В разделе с игровым 3D контентом мне понравилось находиться, хотя этой части отвели немного места в программе.

У Sony, между прочим, оказался самый красивый 3D-телевизор — 24" OLED 3D TV, не требующий очков. Он потрясающе смотрелся, обладал великолепной детализацией, уровнем черного и цветопередачей. К сожалению, был он лишь прототипом, который продавать компания пока не собирается.

3D-телевизоры Panasonic 2011 года

Выбор редакции в номинации Лучший плазменный 3D-телевизор 2011 на выставке CES

Телевизор Панасоник 2011Panasonic также подобрал впечатляющее наименование 3D контента для демонстрации возможностей своих изделий, и в общей массе они смотрелись куда лучше всех остальных конкурентов. На других стендах от этого производителя расположились ТВ со стационарными активными очками, на которых можно было посмотреть фрагменты спортивных передач, компьютерных игр и всякого рода развлечений. Мы с удовольствием ознакомились со всем этим перечнем.

Записи спортивных состязаний крутили на серии плазменных 3D панелей TC-P46GT25. На них профессиональные женщины-волейболистки выглядели особенно сочно, картинка могла похвастаться восхитительной глубиной. Изображение было достаточно хорошим, без каких-либо посторонних эффектов мерцания — короче говоря, он обладал всем, чтобы его захотелось купить. Формирование 3D изображения оставило приятные впечатления. Единственной ложкой дегтя для меня было то, что мчащиеся на переднем плане объекты искажают картинку, хотя такое можно сказать практически о любом виденном мной 3D-телевизоре. После этого мы перешли к стендам, на которых "позировала" серия плазменных панелей ST30 с транслирующимися на них компьютерными игрушками. А "решение присяжных" обо всей этой серии все то же: почти никакого мерцания и размытости изображения, замечательная картинка, просто загляденье. Далее, мы перешли к осмотру серии LED-телевизоров Panasonic серии DT30, где можно было наблюдать трансляцию развлекательного контента: какой-то показ купальников и выступление нью-йоркской перформанс-группы Blue Man Group среди всего прочего. И сразу бросилось в глаза различие между двумя этими сериями — куда более заметное мерцание, и, можно с точностью сказать, более дрожащее, прерывистое движение объектов на экране. Все это типично для LED-телевизоров. К цветовой гамме нареканий не возникло, статические изображения смотрелись очень здорово. Просто по многим аспектам плазма лучше справляется с отображением телевизионных 3D программ. В основном это связано с наличием в плазме 1) технологии 600Hz sub field drive, обеспечивающей куда более быстрый процессинг за счет применения пиксельных ячеек на основе люминофора, а также 2) возможно, более натуралистичного процессинга в отдельных пиксельных ячейках, каждая из которых канализирует свое световое излучение, что способствует "правильному" 3D.

Жидкокристаллические панели со светодиодной подсветкой построены на основе скрученных кристаллов, что позволяет течь свету и цвету, но в то же время является причиной дрожания изображения и других побочных воздействий на 3D.

Как и в случае с Sony, дисплеи Panasonic,  работающие с очками, предлагалось оценить в стационаре, т.е. в жестко закрепленной позиции. Мы, правда, не уверены, как они себя поведут в реальных бытовых условиях, не будет ли в них мельтешить свет и т.п.

3D-телевизоры Samsung 2011 года

В плане презентации новых моделей 3D-телевизоров Samsung особо ничего не сделала. Ребята из Южной Кореи хорошо постарались над привлечением внимания публики к своим новым сверхлегким 3D очкам с активным затвором, выпуск которых они недавно наладили. В противоположность увесистым и толстым моделям прошлых лет, нынешние очки поставляются в различных цветовых решениях и с очень тонкими дужками. Есть даже специальные корректирующие 3D очки для людей с плохим зрением.

На обозрение были выставлены всего две серии LED-телевизоров рядом друг с другом — D8000 и 75D9500. Очки в данном случае были не стационарными, т.е. по крайней мере, можно быть уверенным, что именно так 3D и будет выглядеть, когда телевизор окажется у покупателя дома. Лично меня они не очень впечатлили. В некоторых сценах с живописными подводными пейзажами на глубину трехмерности грех было жаловаться, но когда в поле зрения глаз начали мелькать яркие подводные вспышки света, а потом рельеф океанского дна из-за них заблестел, это настолько сбило с толку, что я едва мог заставить себя смотреть на эту картину дальше.

Было также продемонстрировано, как самсунговские телевизоры справляются с преобразованием 2D видео в 3D и, как и во всех остальных случаях, особого интереса результат не вызвал.


3D-телевизоры LG 2011 года

На стендах LG было выставлено много разных 3D Ready телевизоров, но, подобно своему отечественному конкуренту — Samsung, можно было "пощупать" только топовую модель 3D-телевизора. Слегка уклончивое поведение, не находите? А топовой серией Full HD 3D-телевизоров LG с 480 зонами локального затемнения полного LED массива (full-array) 2011 года является LW9700. Телевизоры этой серии способны отображать Full HD 1080p 3D для каждого глаза. Чтобы все это стало возможным, компании пришлось прибегнуть к нанотехнологиям. К слову сказать, за свою работу LG была отмечена наградой на выставке CES. И не зря, поскольку картинка на LW9700 выглядит поистине сногсшибательно, да и сам дизайн линейки прекрасен. Что же до минусов, то в режиме просмотра стереоизображения наблюдалось небольшое размытие по нижним углам дисплея, а также мерцание от ярких источников света, проявляющееся на черном фоне. Все плазменные 3D панели LG 2011 года предлагается смотреть в активных очках.

Этой фирме удалось еще раз удивить гостей выставки, представив им свою 84-дюймовую LED 3D панель — самый большой 3D-телевизор на выставке. Жаль только, что этот монстр пока — лишь опытный образец, не предназначенный для продажи. Хотя как по мне, 3D изображение на нем выглядит довольно посредственно из-за присущих LED-телевизорам недостатков. Еще один отрицательный момент связан с тем, что изображению явно недоставало четкости и хорошей цветопередачи, зато вместо этого были такие «пороки» как мерцание и размазывание областей изображения.

Далее наши взгляды прилипли к 31" OLED телевизору LG, имевшем невероятно четкую, натуралистичную картинку. Просмотр 3D на нем доставил не меньше положительных впечатлений, чем на Sony, за исключением того, что для LG требовались очки. Такой же OLED экран установлен на 15-ти дюймовый 3D ТВ, который, кстати говоря, можно купить уже сейчас (LG, правда, не огласила ценник). Тонкий, как лезвие бритвы — толщина его составляет всего 2,9 мм. Впрочем, стоит сделать скидку на преувеличение, приняв во внимание тот факт, что селекторы и видеоплаты расположены на сопутствующей подставке, без которой OLED панель не может обойтись.

3D-телевизоры Sharp 2011 года

Выбор редакции в номинации за лучший 3D ЖК LED-телевизор 2011 на выставке CES

Осенью 2011 года фирма запустила в продажу столько же новых моделей ТВ, сколько было представлено на выставке CES ранее в том же году, т.е. всего две новых серии 3D TV. Первая из них представляет собой топовую линейку — Sharp LE935, — и обладает полным LED массивом (Full Array) с локальным затемнением класса Full True. Вторая серия была представлена телевизором 70LE735, имеющим экран с шириной диагонали 70" и с полным массивом локального затемнения. В качестве тестового диска использовался 3D Blu-Ray с записью анимационного фильма «Гадкий я» и, надо сказать, картинка крайне порадовала. Едва ли можно было заметить хоть какое-нибудь мерцание. Среди неплазменных 3D-телевизоров серия Sharp LE735 выдавала лучшее стереоскопическое изображение из увиденных на этом шоу. Живые цвета, никакой размытости по нижним краям дисплея. Фирма Sharp предоставила возможность объективного тестирования ТВ в активных очках, а не со стационарного стенда, как у многих других производителей. Однако его создатели не смогли преодолеть один барьер, при котором вспышки яркого света на темном фоне нарушают концентрацию внимания зрителя.

Sharp также показала свою реализацию технологии конвертации 2D видео в 3D на примере ролика с девушкой-моделью, одетой в желтый костюм и бросающей мячик, а затем открывающей и закрывающей зонт. Их подход к преобразованию двухмерного контента в трехмерный в серии LE935 показался мне лучшим на CES 2011.

3D-телевизоры Vizio 2011 года

В настоящее время компания Vizio предлагает лишь один модельный ряд 3D-телевизоров — XVT3D650SV, который работает с пассивным 3D. Эти телевизоры выдают в режиме 3D 540 строк разрешающей способности для каждого глаза, что далеко не рекорд на сегодня, но взамен этого покупатель имеет возможность приобрести пассивные поляризационные стереоочки по очень низкой цене. Учитывая характеристики, изображение было довольно славным. Приятно также осознавать, что при цене 7 у.е. за пару очков можно будет устроить 3D-киносеанс сразу для пяти человек. Пообщавшись с представителями от Vizio, мы узнали, что компания и в дальнейшем намерена сосредотачивать свои усилия на освоении сегмента рынка пассивного 3D. Телевизоры Vizio серии XVT3D650SV поставляются с комплектом из четырех пар пассивных 3D-очков.

Лучший плазменный 3D-телевизор 2011 года: серия Panasonic TC-P50GT25 (примечание: просто больше ни один производитель не представил плазменных 3D панелей).

Лучший ЖК LED 3D-телевизор 2011 года: серия Sharp Quattron LE935 (здесь победителю пришлось побороться с большим количеством претендентов на это звание).

Лучший 3D-телевизор 2011 года  в целом: опытный образец Sony, для которого не требуются очки (пока не продается).

Также интересно:

Лучшие LED-телевизоры 2012 года на выставке CESЛучшие модели LED телевизоров 2012 с выставки CES

3D-телевизоры с подсветкой, представленные на CES 2012.

 

Подключение 3Д телевизораЛучший 3D-телевизор на CES 2012

Рейтинг моделей 3D-телевизоров на выставке CES 2012

 

Преимущества универсальных Bluetooth 3D-очковЧем хороши Bluetooth 3D-очки

Преимущества подобных стереоскопических очков.



Main menu 2

3D ЖК телевизоры Ultra HD 4K.