3D TV

OLED-телевизоры против плазменных: что лучше?

Технология плазменных телевизоров имеет гораздо больше родства с OLED, чем с LCD. Как вы увидите ниже, у данного формата «телевизора будущего» оказывается много схожестей в технических приемах, применяемых в плазменных ТВ. Телевизоры OLED (англ. Organic Light Emmiting Diode — органические светоизлучающие диоды) являются новейшей (и лучшей) технологией на интенсивно развивающемся рынке ТВ и дисплеев; по моему мнению, именно она станет жизнеспособной альтернативой плазменным и ЖК-телевизорам в самом ближайшем будущем.

Поражает, насколько расхваленным телевизионным форматом всего несколько лет назад была технология видеопроекторов DLP, а теперь со стремительным натиском продающихся по все более низким ценам Full HD жидкокристаллических и плазменных ТВ и к гадалке не ходи — дальнейшая судьба DLP уже предрешена. Полагаю, через два года DLP и проекционные телевизоры будут представлены всего несколькими моделями. Но это тема для отдельного разговора. LED-телевизоры — это те же LCD (ЖК), но в другой форме, иногда их ошибочно путают с OLED.

Цветовая информация OLED TV генерируется с помощью органических углеродных соединений, которые под воздействием электрического тока излучают красный, зеленый и синий свет. Тем, что для выведения света на экран OLED-телевизоров не требуется подсветка, они весьма схожи с плазменной технологией. Для введения электронов на первый слой органических молекул в OLED используется катодный слой. Телевизионные OLED-панели включают в себя два или три слоя органических соединений, размещенных на сверхтонком слое из «стекла». Схожим образом пиксельные ячейки плазмы, содержащие разреженный природный газ, оживают от электрических импульсов, вызываемых тонкопленочными транзисторами. У OLED имеется красное, зеленое и синее органическое светодиодное вещество, примерно соответствующее красным, зеленым и синим люминофорам в плазменных панелях.

Однако в конструировании панели и стекла есть одно существенное различие. OLED-телевизоры оснащаются одним сплошным слоем материала по типу плексигласа (органического стекла), который чрезвычайно тонок и легок, а также содержит все необходимые цветовые составляющие вместе с веществами для тонкопленочных резисторов. Вследствие этого OLED-панель к тому же обладает большой гибкостью. Плазменные панели, по сути дела, представляют собой стеклянную колбу, заключающую в себе пиксельные ячейки, содержащие красный, зеленый и синий люминофоры. Именно стеклянная колба делает плазменные панели тяжелыми и хрупкими.

Техника построения плоских плазменных экранов заключается в использовании сотен тысяч отдельных пиксельных ячеек, которые позволяют электрическим импульсам возбуждать разреженные природные газы — чаще всего это ксенон и неон, — заставляя их генерировать свет. Этот свет излучает необходимый баланс красных, зеленых и синих люминофоров, содержащихся в каждой ячейке, для отображения правильной последовательности цветов из света. В сущности, каждая пиксельная ячейка является отдельной микроскопической люминесцентной лампочкой, которая получает инструкции от программного обеспечения в плате. Присмотритесь повнимательнее к плазменному телевизору, и сможете увидеть, что отдельные пиксельные ячейки окрашены в красный, зеленый и синий цвета. Также можно различить черные ребра, разделяющие ячейки.

Качество изображения на OLED-телевизорах в сравнении с плазменными

Точность цветопередачи

В настоящее время из всех имеющихся в продаже телевизоров с диагональю экрана свыше 37" наилучшим качеством изображения могут похвастаться плазменные панели. Они обеспечивают естественную, реалистичную картинку отчасти благодаря разреженным природным газам — ксенону и неону — и применению люминофоров трех типов — красного, зеленого и синего, — сочетание которые позволяет воссоздать в призме любой цвет. OLED-телевизоры производят цвет схожим образом, задействуя для этого углеродные молекулы, за счет чего достигается приятный натуралистичный вид изображения. Для работы обоих типов ТВ требуются электрические импульсы, но в случае с OLED их нужно гораздо меньше. Благодаря превосходной технической точности в управлении более легким и простым углеродным материалом, сильные сторона OLED-панелей проявляются в виде более глубоких оттенков черного, более яркого уровня белого и всех градаций серого. В комплексе все это позволяет отдать OLED TV преимущество в точности цветопередачи, хотя обе технологии способны воспроизводить все цвета спектра.

Преимущество: в будущем у OLED

Уровень черного и контрастность

Невзирая на то, что нынешние плазменные панели обладают великолепным уровнем черного (по крайней мере, это касается именитых брендов), OLED-телевизоры будут превосходить плазму в этой области, как и по детализации на темных участках изображения. Заявленный коэффициент контрастности у новых OLED-телевизоров Sony составляет 1000000:1, в то время как современные модели Full HD 1080p плазменных панелей буксуют на 5000:1. Выводы из этого всего: у OLED более глубокий уровень черного, белый цвет ярче и лучше обстоят дела с передачей оттенков серого.

Преимущество: OLED

Углы обзора

У дисплеев на основе технологии OLED почти идеальные углы обзора. Органические светодиоды распространяют эмиссионный свет. Каждый пиксель освещается независимо от остальных, и такой свет будет виден под любым углом от перпендикуляра к центру экрана без каких-либо затруднений и искажений точно так же, как и на плазме. Как следствие, в углах обзора достигается практически совершенство — 170 градусов. Плазменные экраны также пропускают эмиссионный свет через каждый пиксель и имеют сравнимые с OLED показатели углов обзора.

Преимущество: равенство обоих

Функциональные возможности

Сопряжение с компьютером

OLED-телевизоры и мониторы будут обладать преимуществом в отсутствии выгорания экрана. На текущий момент технология органических светодиодов нашла свое применение в дисплеях для мобильных телефонов и КПК, поэтому очевидно, что для малых размеров экранов технология уже хорошо откатана. Задачу по увеличению размеров площади экрана еще предстоит решить, но для компьютерных мониторов это станет большим прорывом по качеству изображения и разрешающей способности. Единственной проблемой пока является долговечность органических светодиодов.

Проблему выгорания пикселей на плазменных панелях на сегодняшнем ее витке развития свели к минимуму, как и увеличилась надежность обработки видео- и статических изображений, передаваемых с компьютера. Претензии, конечно, все еще остаются, но они в значительной степени зависят от модели телевизора и производителя. К примеру, большинство плазменных EDTV-телевизоров не могут нормально обрабатывать поступающий с компьютера видеосигнал, выдавая очень неровное изображение при просмотре статических кадров.

Преимущество: OLED

Воспроизведение динамичного видеосигнала

Даже при частоте регенерации изображения 60 Гц плазменные дисплеи абсолютно не страдают задержкой движения — времени отклика вполне достаточно, чтобы человеческий глаз не заметил никаких артефактов. Частота обновления кадров у OLED даже еще выше, чем на плазме, и, понятное дело, на них тоже не наблюдается эффекта шлейфа или подтормаживаний быстродвижущихся объектов.

Преимущество: ничья

Долговечность

В OLED-телевизорах задействуются слабые электрические токи для возбуждения комплекса из органических молекул, заключенного в оболочку из пластиковой подложки. Для работы OLED требуется очень малая мощность питания, так что в теории срок службы таких устройств должен быть очень большим, поскольку их компоненты не подвергаются чрезмерным нагрузкам. Загвоздка в том, что синие органические люминофоры имеют малый ресурс работы (около 7000 часов). Срок службы красного и зеленого вещества всего в два раза дольше синего. Первые дисплеи OLED, в сущности, будут экспериментальными в отношении их долговечности.

Что же касается плазмы, то здесь для возбуждения смеси из инертных газов (например, аргона, неона, ксенона) используется слабой силы электрический ток, который светится красным, синим и/или зеленым. Это явление по сути своей активное, при этом наблюдается положительное тлеющее свечение разряда с затухающими со временем фосфоросодержащими элементами плазмы. По заявлениям многих производителей, время полураспада элементов их новых плазменных панелей составляет 60 000 часов. Хотя я и скептически отношусь к таким высказываниям, но все же склонен верить в то, что плазменные дисплеи способны проработать достаточно долгий промежуток времени, успев уже морально устареть и надоесть своим владельцам.

Преимущество: плазменные панели

Выжигание экрана

Насколько нам известно, опасаться выжигания экрана в случае с OLED TV не стоит. Пока слишком рано говорить, возникнет ли проблема с вытравлением (ослаблением) вещества из органических молекул, когда начнут производиться дисплеи больших размеров.

При эксплуатации плазменных панелей в статическом режиме изображение начнет «выжигать» или безвозвратно ослаблять отображаемые цвета. Через сколько времени с начала эксплуатации это начнет происходить, во многом зависит от применяемой производителем системы защиты от выжигания экрана. Последние внесенные изготовителями усовершенствования в плазменные панели, несомненно, увеличили срок наступления выжигания плазменной пиксельной ячейки. В былые времена мне было не по себе ставить DVD на паузу даже на 15 минут. Теперь же в связи со значительным прогрессом в улучшении плазменной технологии риск подобного выжигания экрана значительно снизился.

Преимущество: ничья

На что еще обратить внимание

Объемы серийного производства ТВ и их стоимость

Пока что единственным имеющимся в продаже OLED-телевизором является 11" Sony OLED XEL-1 по цене $2500. Один из самых больших вопросов, связанных с OLED TV, состоит в том, могут ли Sony и Samsung производить их в большом количестве, с большим размером экрана и по приемлемым ценам. Учитывая прочные позиции ЖК-телевизоров в нижнем ценовом сегменте, это будет той еще задачей. Однако в рукаве у Sony имеется один неоспоримый козырь: в производстве OLED-панелей им будет содействовать автогигант Toyota. По мере роста производства цены должны сползти вниз.

После многих лет практики производство плазменных панелей, как уже говорилось, подверглось значительной модернизации. Полагаю, есть нижняя планка, до которой могут опуститься ценники на плазменные ТВ, учитывая дороговизну изготовления стеклянных элементов изображения. При этом плазменные панели теперь доминируют в сегменте больших телевизоров. Посудите сами: отличного качества плазму с диагональю экрана 50" можно купить уже за $1600, что еще лет пять назад сложно было себе представить. LCD хоть и уступают в целом по качеству изображения, все же проще и дешевле в изготовлении. Свидетельство тому — многочисленные китайские подделки именитых брендов. Нужно еще постараться, чтобы при производстве жидкокристаллических дисплеев умудриться их сильно испортить.

Преимущество: плазменные панели

Потребляемая мощность

Плазменная технология всегда потребляла много энергии, необходимой для генерации электрических импульсов в каждый из пикселей. Хоть и много было сделано, чтобы улучшить ситуацию, но с OLED-телевизорами в этой категории им не сравниться. OLED являет собой наиболее энергоэффективную технологию из когда-либо созданных. Для питания органических светоизлучающих молекул, расположенных на эмиссионном слое подложки, энергии требуется самая малость.

Преимущество: OLED

Размер экрана

Одним прекрасным днем телевизоры OLED могут стать гибкими, как плёнка, тонкими, как картон, и достаточно большими, чтобы покрыть собою стену 2,5 х 2,5 м. Потенциал технологии огромен. Посмотрим правде в глаза: плазменные и ЖК-телевизоры уже обеспечивают потрясающее качество изображения. Самым замечательным свойством OLED может считаться их необычайная гибкость, позволяющая им найти применение во множестве совершенно новых сфер. Толщина нынешней модели Sony XEL-1 составляет всего 3 мм, или 1/8", что выглядит поистине фантастикой на фоне ЖК-мониторов в пару дюймов толщиной и небольшой длиной диагонали.

Преимущество: OLED

Цена и разрешающая способность

По ценовой конкурентоспособности OLED-дисплеи еще пару лет будут пасти задних. В связи с засильем ЖК-панелей в сегменте ТВ малых размеров Sony придется проявить терпение и настойчивость, пока масштабные производственные циклы не позволят снизить цены на продукцию. Трудно себе представить человека, готового выложить $2500 за 11" OLED TV, когда на выбор еще есть ЖК и плазма по божеским ценам. Кроме того, OLED-телевизорам еще предстоит наверстать в разрешающей способности. 960 х 540 точек — вовсе не плохо, как для Sony XEL-1, но могло быть и лучше за такие деньги.

Еще можно вспомнить компанию LG, выпустившую в мае 2012 г. модель OLED-телевизора LG 55EM9600 с диагональю экрана 55". Стоимость новинки вас не обрадует: €8 000.

Также интересно:

Превращение обычного телевизора в Smart TV на AndroidПревращение обычного телевизора в Smart TV на Android

Речь пойдет о небольшом и недорогом устройстве, которое качественно улучшит ваш телевизор.

 

Преимущества лазерных телевизоров и их возможностиПреимущества лазерных телевизоров и их возможности

Как развивалась технология лазерных телевизоров и до чего она развилась.

 

2D в 3D преобразованиеОтличия плазменных панелей и телевизоров от других технологий ТВ

Чем плазменная панель отличается от ЖК-телевизора?



Main menu 2

3D ЖК телевизоры Ultra HD 4K.